Temporada de Setas y Hongos

¿Vamos este fin de semana a buscar setas?”

Cuando llega el otoño, es probable que escuchemos esta pregunta de boca de algún conocido, invitándonos a practicar esta afición tan saludable como antigua, y que año a año esperamos con ilusión tras las primeras lluvias otoñales.

Esta tradición propia de las zonas más rurales del mediterráneo español, se ha hecho tan popular, que cada vez más son los grupos de personas que se dirigen a los bosques a recogerlas. Tanto se ha incrementado que los expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, recomiendan un mayor control para evitar el peligro de extinción de estas especies vegetales.

Aunque podemos encontrar setas en cualquier zona de España, existen zonas que reúnen mejores  condiciones para la aparición de mayor diversidad de especies, como por ejemplo, AragónAsturiasCastilla y LeónCataluñaGaliciaNavarra y País Vasco.

Consejos para su recolección:

– Reconocerlas e identificarlas sin ninguna duda, en caso contrario, no recogerlas pueden llegar a ser muy peligrosas. Se recomienda ir acompañado de un experto.

– No recolectarlas inmediatamente después de las grandes lluvias, esto hace que las setas se pudran más fácilmente.

– Para depositarlas utilizar una cesta de material transpirable, nunca plástico. Así se permite que las esporas caigan al suelo.

– Antes de introducirías en la cesta es conveniente limpiarles la tierra, y siempre colocarles con el sombrero hacia abajo.

Las setas en cocina, se amoldan a muy diversos usos,  y su elaboración depende del gusto y la imaginación que cada uno tengamos.  Todas y cada una de ellas, tienen una textura diferente, por lo tanto su trato y elaboración, se debe tratar de manera diferente.

Suelen combinarse de manera habitual en aperitivos, como guarnición, en arroces, pastas, tortillas y revueltos o croquetas,

Recomendaciones para su cocinado:

– Cocinarlas en recipientes de acero inoxidable.

– A la hora de cortarlas emplear los dedos o cuchillo de acero inoxidable.

– En revueltos, asadas, a la parrilla, al horno, fritas o salteadas.

– Cocinarlas en un recipiente tapado con un poco de aceite y a fuego lento.

– Si el agua que tiran es excesiva, se recomienda tirarla e incorporar aceite de oliva.

– En la condimentación, lo más utilizado suele ser el ajo, la pimienta, el limón y la sal.

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